Способы получения углекислого газа в аквариумистике

Модераторы: Barny, rich, vanger

Ответить
Barny
Главный Гуру
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 14:55
Откуда: Из Павловских окрестностей...

Способы получения углекислого газа в аквариумистике

Сообщение Barny » 15 апр 2015, 13:39

Существует несколько групп способов получения газа:
- биологический (получение СО2 в результате спиртового брожения, в народе "брага", "бражка")
- химические способы получения СО2 (как правило, в аппаратах, работающих по принципу аппарата Киппа, в народе "аппарат Киппа", генератор "Юрия-TPV", "гейзер" )
- электрохимические (СО2 образуется при электролизе)
- "механические" (из баллонов, заправленных заранее углекислым газом

Итак

1. Биологический способ получения СО2.
Брага.
Способ стар как самогоноварение. В емкость с сахарным сиропом добавляются дрожжи, емкость закрывается герметично с газоотводной трубкой и процесс пошел. "Запас хода" 2-5 недель.
Преимущества: Оно одно. Простота, граничащая с примитивизмом.
Недостатки: нестабильная подача, возможны неконтролируемые скачки давления (вплоть до выбросов браги в аквариум- для этого и ставят вторую бутылку с водяным фильтром- гидрозатвором). Для хоть какой-то стабилизации процесса, в брагу иногда добавляют замедлители (желатин, крохмал и т.д.) Брагу практически невозможно автоматизировать на вкл/выкл по таймеру.

2.Химические способы получения СО2.
Они основаны на выделении углекислого газа при реакции щелочей и кислот.
-Собственно аппарат Киппа.
Устойчиво работает на мраморной крошке, известняке и т.д. и соляной кислоте.
Недостаток один, но серьезный. Необходимость использования в бытовых условиях опасных реактивов.
-Генератор Юрия-TPV.
Серия генераторов углекислого газа, "приученных" работать на пищевой соде и лимонной кислоте.
В разных модификациях "запас хода" от 3-х недель, до полугода. Абсолютная безопасность, как по реактивам, так и по риску разгерметизации и последствиям, если таковая произойдет. Возможность регулировки подачи газа в достаточно широком диапазоне, дешевизна. Подходит для аквариумов от самых маленьких, до 200-250-литровых.
Недостатки: практически нет! Ну, за исключением того, что для сборки его нужно потратить час-два.

-Гейзерные системы.
Генератор СО2 на сухих порошках Пенициллиновый пузырек с пробкой, в которую вставлен распылитель от компрессора. Внутри- смесь сухой соды и лимонной кислоты. Помещаем в аквариум. Вода сквозь распылитель капает на реактивы, начинается реакция. Газ вытесняет воду и выходит в аквариум. Пока реакция не закончится и давление внутри не упадет. Дальше- все по новой.
Преимущества: очень прост.
Недостатки: необходимость ежедневно его вынимать из аквариума и перезаряжать, а на следующий день опять ставить. Необходимость перезарядки вызвана появлением т.н. "цитратной корки" из-за малого количества воды в реактивах.

3.Электрохимические способы получения СО2.
Реактор CO2 Подробно не останавливаюсь, т.к. начинающим он точно не нужен, потому как достаточно сложен. Если среди начинающих есть профессиональные химики, то они и без моих комментариев поймут, что среди балластных газов в данном девайсе присутствует водород, что несколько опасно. Если кому-то удастся обойти этот недостаток, то данный девайс станет одним из самых востребованных среди источников СО2 в аквариумистике.

4. Баллонные системы.
-Баллон.
Наиболее эффективная и совершенная система подачи СО2. Правда, и самая дорогая. Состоит из баллона, в котором находится сжиженный СО2 под давлением около 60 атм, редуктора, снижающего давление газа до необходимой величины (обычно, 1,5-2 атм), регулировочного крана (кран Камоцци) и электромагнитного клапана (ЭМК) позволяющего автоматизировать подачу СО2 в аквариум.
В заводском исполнении баллоны бывают от 50мл и выше, в самодельном- кто что найдет. Очень неплохо себя ведут углекислотные огнетушители.
Преимущества: большой запас газа, высокая стабильность подачи, возможность регулировки подачи газа в очень широких пределах, полная приспособленность к автоматизации подачи газа.
Недостатки: необходимость нахождения в квартире баллона с газом под высоким давлением с пусть и мизерной, но вероятностью разгерметизации и высокая цена.

-Бутылка с газировкой.
Ну, тут проще не придумаешь, игла с шлангом, воткнутая в крышку с газировкой.
Самый простой источник СО2 в аквариуме.
Недостатки: малый запас газа, невысокая стабильность подачи газа.
Преимущество: одно - полнейший примитивизм. Годится в одном случае, когда нужно срочно, а ничего другого под рукой нет.

Ответить

Вернуться в «CO2»